皆さん聞かれたことはありますか?
酸により歯の表面が溶けてしまうことを言います。
レモン、オレンジなどの柑橘系炭酸飲料、ワイン、お酢などは酸性度が高い食品です。
これらの食品を常時摂取していると『酸蝕症』になることがあるのです。
酸性度が高い食品、飲み物ほどリスクが高くなります。
歯はカルシウムの一種で出来ていて、酸性度の強いすっぱい飲食物に長時間触れると溶けてしまいます。
また、酸蝕により虫歯になりやすくなったり、歯にヒビが入ってしまう場合もあります、、、。
酸蝕症を防ぐためには
①酸性の飲食物を口にした後は水で口をゆすぐ
②酸性飲食物をだらだら食べたり飲んだりしない
③寝る前には酸性の飲食物を控える
④飲食物はストローを使って飲む
といった対策が必要です。
酸蝕症は、むし歯や歯周病に続く第三の歯の疾患で、現代の生活習慣病です。
定期的に歯科医院を受診し、歯の健康状態をチェックしてもらいましょう。
歯科衛生士.Y